Sabtu, 26 April 2014

Gado - gado


Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.


Dengan aneka macam sayur di dalamnya, membuat gado gado banyak di suka.
Selain itu, penjual gado gado juga muda di temui hampir di seluruh pulau jawa. Jika anda ingin membuat gado gado sendiri di rumah, anda tak perlu takut tidak enak, resep ini sudah pasti  akan berhasil membuat gado gado yang mirip seperti di para penjual gado gado.

Bahan Membuat Gado Gado :

  • 150 gr tahu putih, goreng dan iris tipis.
  • 150 gr tempe, goreng dan iris tipis
  • 150 gr kol, buang tulangnya, rebus dan iris tipis.
  • 150 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
  • minyak untuk menggoreng
  • air, untuk merebus
  • 150 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
  • 150 gr selada keriting, iris 2 cm
  • 3 butir telur ayam, rebus dan potong masing masing jadi 2 bagian
  • 1 buah mentimun, buang kulitnya, iris tipis.
  • 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
Bahan Saus Kacang :

  • 250 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
  • 2 sendok makan, minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 3 sendok makan, air asam jawa.
  • 1 sendok teh, garam
Cara Membuat  Gado Gado : 
  1. Goreng tahu dengan minyak banyak hingga garing lalu lakukan hal yang sama dengan tempe.
  2. Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat, tempe dan tahu dalam piring saji, sisihkan
  3. Untuk saus, panaskan minyak, tumis, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan kacang tanah halus dan santan lalu aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam, masak hingga gula merah harum dan angkat.
  5. Siram saus kacang di atas sayuran dan sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar