Minggu, 27 April 2014

Nasi Kucing



Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh.

Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa. Kali ini saya akan berbagi resep tentang cara membuat nasi kucing. semoga bermanfaat

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    500 gram nasi putih
    Kertas bungkus nasi
    Daun pisang untuk membungkus
    Bahan sambal udang:
    100 gram udang api-api, dicuci bersih
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh gula pasir
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    Minyak untuk menggoreng
    Bumbu halus:
    5 buah cabai merah keriting
    1 buah cabai merah besar
    2 butir bawang merah
    2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
    1 buah tomat merah
    Bahan tumis kacang:
    100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
    2 siung bawang putih, diiris
    3 butir bawang merah, diiris
    1 buah cabai hijau besar, diiris
    1 buah cabai merah besar, diiris
    1 sendok teh taoco
    1/2 sendok teh garam
    1/8 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula merah
    50 ml air
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
    1. Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
    2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
    3. Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
    4. Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.

untuk 8 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar