Minggu, 13 Juli 2014

Resep rendang daging sapi khas Padang


Jika Anda orang Indonesia, pastinya telah sangat mengenal produk khas yang satu ini, rendang Padang. Sesuai dengan namanya, masakan yang bahan utamanya daging sapi ini merupakan resep yang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat. Selain tenar di negeri sendiri, resep masakan Indonesia ini juga telah diakui oleh dunia sebagai salah satu dari 10 masakan yang terlezat di dunia. Sebuah prestasi yang sungguh membanggakan bukan?.
Nah, bagi Anda yang gemar sekali dengan masakan ini dan ingin mencoba bagaimana cara membuatnya, maka pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips serta informasi seputar cara membuat rendang daging sapi khas Padang yang terkenal pedas dan gurih. Cara pembuatan rendang ini bisa dikatakan tidaklah terlalu sulit, hanya saja memang proses pengerjaannya cukup memakan waktu karena berbahan daging yang pematangannya sedikit lebih lama.


Resep rendang daging sapi khas Padang - www.tabloidkuliner.com
Resep rendang daging sapi khas Padang
Adapun bahan utama untuk membuat rendang Padang adalah sebagai berikut:
Persiapkan daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram.
Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.

Sedangkan bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:
3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
3 batang sereh yang telah dimemarkan
1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Dan untuk bahan-bahan yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
3 cm laos atau lengkuas
3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
1 sendok teh bubuk pala
2 sendok teh garam


Proses pengolahan rendang Padang:
  • Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
  • Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
  • Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
  • Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.
Tips sederhana yang bisa Anda lakukan saat memasak rendang:
  • Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat berpengaruh terhadap hasil masakan sebab minyak hasil dari santan yang mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
  • Selalu menggunakan daging yang fresh. Dan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan sulit empuk. Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda bisa memotongnya dengan ukuran yang agak besar.
  • Agar daging tidak rentan hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa mencampurnya kembali.
Demikianlah sedikit tips mengenai cara membuat rendang daging sapi khas Padang yang bisa Anda coba dirumah. Bagaimana menurut Anda, tidak sulit bukan untuk membuatnya?. Untuk membuatnya terasa lebih nikmat, Anda juga bisa mengkombinasikannya bersama dengan sambal cabe ijo serta rebusan daun singkong.
tabloid kuliner Nusantara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar