Minggu, 04 Mei 2014

KERAK TELOR BETAWI



Pernah denger makanan betawi yang namanya kerak telor?
Yang pasti bukan telor gosong yang terus jadi kerak… hehehe
Makanan ini selalu ada di arena jakarta fair… dari tahun ke tahun, mulai dari jamannya masih di Monas hingga kini pindah ke Kemayoran.

Makanan ini terbuat dari nasi ketan aron atau setengah matang, yang kemudian dicampur dengan telor (bisa telor ayam atau telor bebek) beserta bumbunya. Setelah matang dimakan dengan taburan serundeng dan bawang goreng. Cara masaknya juga cukup unik.
Ketika kerak telor telah setengah matang maka wajan pemasaknya dibalikkan dan kerak telor dibiarkang langsung terkena panas arang dari anglo sehingga kemudian menjadi sedikit gosong. Mungkin ini yang dinamakan keraknya…
Gw suka makanan ini karena kebetulan mama gw juga suka banget. Mulai dari harganya Rp 200 untuk telor ayam dan Rp 300 untuk telor bebek hingga kini menjadi Rp 7000 untuk telor bebek. Harga itu bisa lebih mahal lagi ketika kini kerak telor bisa kita jumpai di pasar modern seperti Carefour Foodcourt.

Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi).

Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) yang kami kategorikan ke dalam Label Lauk-Pauk. Silahkan buat para pecinta makanan lauk-pauk untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) berikut ini dirumah.

Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi)

Bahan :

  • 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
  • 5 butir telur bebek.
  • 5 sendok makan bawang goreng.
  • 5  sendok makan  serundeng.
  • 5 buah cabai rawit, iris halus.
  • 5 sendok teh garam.
  • 2 1/2  sendok teh  lada bubuk.
  • 2 1/2  sendok teh  gula pasir.
  • 5  sendok makan  ebi bubuk.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) :

  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
 Silahkan mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar