Bagi Anda yang menyukai cita rasa makanan yang berbeda dan lain daripada yang lain, Anda harus mencoba makanan-makanan khas Papua yang kebanyakan menggunakan bahan sagu sebagai makanan pokoknya. Sagu yang dipakai haruslah melalui berbagai proses pembuatan, ini berguna agar tepung sagu yang dihasilkan dapat digunakan untuk membuat berbagai macam makanan khas Papua yang menggunakan bahan makanan utama sagu.
Rasa dari sagu itu sendiri adalah tawar, sehingga harus dicampur dengan berbagai macam makanan lainnya agar makanan khas papua ini dapat terasa gurih. Salah satunya makanan khas papua adalah papeda. Papeda digunakan masyarakat Papua sebagai pengganti padi atau sebagai makanan pokok.
Makanan khas Papua
berupa papeda haruslah dikombinasikan dengan lauk-pauk berkuah, seperti
kuah ikan kuning. Ini tidak hanya ditujukan untuk memberi rasa asam dan
gurih pada rasa tawar yang diciptakan dari sagu pada papeda, melainkan
juga agar papeda yang lengket tersebut dapat diputuskan dengan cara
dibasahi papeda tersebut menggunakan kuah ikan. Uniknya, cara makan
papeda dengan kuah ikan kuning ini adalah dengan menggunakan sebelah
tangan atau mungkin hanya 3 jari saja yang berguna untuk memutuskan
papeda yang lengket tersebut. Unik bukan?
Makanan khas Papua
yang lainnya adalah Ikan Bakar Manokwari, yaitu merupakan ikan tongkol
yang dibakar dan ditaburi sambal khas papua yang lezat. Mungkin cara
membakar ikan tongkol ini memang sudah biasa, namun, rasa makanan khas
papua ini justru sangat lezat dan terasa sekali bumbunya di lidah
sehingga Anda dapat merasa ketagihan disetiap potongan ikan yang sudah
dimakan. Bumbu yang digunakan makanan khas papua ini adalah campuran
dari bawang merah, cabai merah dan garam dengan sedikit gula pasir. Rasa
yang lezat ini timbul dari segarnya ikan yang dibakar ditambah bumbu
pedas-manis yang dilumuri diatas ikan. Dapat dimakan dengan sagu
batangan maupun dengan di campur singkong yang di rebus. Rasanya sangat
WOW!
Bila Anda sudah berkunjung ke Papua dan
mencoba hal-hal diatas, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh camilan yang
terbuat dari sagu makanan khas papua. Camilan ini bentuknya kecil setengah jari-jari orang dewasa dan pastinya terbuat dari tepung sagu. Makanan khas papua
ini sering disebut dengan nama, kue Bagea. Bentuknya yang keras tetapi
renyah ini mempunya daya tarik tersendiri bagi para wisatawan kuliner
dari berbagai tempat, baik lokal maupun luar negeri.
Makanan khas Papua
yang terakhir yang akan kita bahas ialah sagu batangan. Diproduksi dari
tepung sagu kemudian dicetak dan dijemur pada cuaca yang cerah di siang
hari. Sagu batangan ini dapat bertekstur lembek dan dapat pula
bertekstur keras. Anda dapat memakan sagu batangan ini dengan berbagai
macam cara, salah satunya mencelupkannya kedalam teh apabila Anda
menyukai rasa manis dan renyahnya sagu batangan. Sedangkan dapat pula
Anda memakannya bersamaan dengan menggunakan lauk-pauk yang gurih dan
lezat seperti Ikan bakar manokwari, kuah ikan kuning, rebusan daun
singkong atau rebusan daun pepaya, atau lauk-pauk yang lain. Dijamin,
rasanya yang unik akan bikin Anda jatuh hati dengan makanan khas papua ini. Berani mencoba?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar