Blog yang berisi tentang semua yang berkaitan dengan kebiasaan, adat istiadat, makanan dan serba serbi masyarakat INDONESIA
Sabtu, 07 Juni 2014
Sate / Satay AYAM
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang Resep Sate Ayam bumbu kacang. Mungkin sebagian dari anda sudah bosan dengan sate kambing dan solusinya bisa anda coba resep sate yang satu ini.
Ya sudah mari kita langsung bahas saja Cara Membuat Sate Ayam bumbu kacang.
Siapkan bahan-bahan dibawah ini :
½ ekor ayam, ambil dagingnya (paha, dada ataupun lainnya), potong dadu
Tusukan sate terbuat dari bambu
Olesan
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan margarine, lelehkan
Saus kacang
3 biji cabe merah besar, haluskan
5 sendok makan kecap manis
Kacang tanah 150 gram, goreng haluskan
350 ml air
Garam dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap
Irisan bawang merah dan irisan cabe rawit (bumbu kecap)
Kecap manis dengan irisan bawang merah, cabe rawitm jeruk, dan tomat
Cara Membuat Sate Ayam bumbu kacang
1. Pertama-tama, cuci bersih terlebih dahulu daging ayam, potong dadu.
2. Buat saus kacang, masak kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan dengan cabai merah dan air, setelah mendidih, tambahkan garam, kecap manis, merica bubuk, aduk hingga rata.
3. Ambil daging ayam, tusuk dengan batang tusukan yang sudah dibuat, olesi dengan olesan kecap.
4. Panggang di atas bara api hingga matang, angkat celupkan kedalam bumbu sate dan panggang kembali hingga matang.
5. Masak hingga berwarna kecoklatan dan angkat.
6. Sate ayam siap disajikan dengan bumbu kacang, lengkapi dengan irisan bawang merah, cabe rawit dan bumbu kecap.
Sajikan untuk keluarga tercinta di rumah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar